Главная страница |
Состав Территориальной избирательной комиссии |
Новости |
Анонсы заседаний |
Законодательство |
Открытые данные |
Документы |
Закупки товаров, работ, услуг |
Приемная |
Сведения об использовании выделяемых бюджетных средств |
Вопросы государственной службы |
Учебно-методический центр |
Информация для УИК |
Архив выборов |
Вопросы противодействия коррупции |
Реализация полномочий избирательных комиссий внутригородских муниципальных образований города федерального значения Санкт-Петербурга |
Формирование составов УИК и резерва составов УИК в 2023-2028 годах |
Формирование составов УИК и резерва составов УИК в 2018-2023 годах |
Информация для молодых и будущих избирателей |
Заседание Санкт-Петербургской избирательной комиссии 150
23 августа отмечаем День воинской славы России — ровно 82 года назад, в 1943 году завершилась Курская битва, одно из самых масштабных и важнейших сражений Великой Отечественной войны. Эта победа окончательно переломила ход Второй мировой войны и показала мощь Красной Армии. 50 дней и ночей длилось самое крупное в истории танковое сражение.
«Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рёв моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа. От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, взрывались танки», — рассказывал участник Прохоровского сражения Герой Советского Союза Г. Пэнэжко.
Сегодня мы чтим тех, кто не жалел себя ради защиты Родины. В этот священный день мы склоняем головы перед великим подвигом воинов, заплативших жизнью за свободу нашей страны.
История российского флага берет свое начало в XVII веке, но сам праздник появился сравнительно недавно: с 1994 года в России ежегодно 22 августа отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Стяг много раз претерпевал изменения: впервые триколор был поднят в 1669 году на первом в России военном корабле "Орел", который был построен по заказу царя Алексея Михайловича. Свой нынешний вид он принял в 1705 году, когда император Петр I подписал указ, который обязывал торговые суда иметь бело-сине-красный флаг без орла. На военных кораблях он также развевался, подчеркивая мощь и величие Российской империи на морях. На суше триколор впервые начали использовать в 1806 году.
Сегодня состоялся торжественный церемониал, посвященный Дню Государственного флага Российской Федерации. На праздничном мероприятии у администрации Невского района присутствовали депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Рудаков А.Ю., председатель Территориальной избирательной комиссии № 53 Левин М.Л., член Территориальной избирательной комиссии № 53 Севастьянов С.Н., а также сотрудники других территориальных избирательных комиссий Невского района. В торжественной обстановке был поднят Государственный флаг и прошел праздничный концерт.
Первые офицеры появились в России еще в XVII веке. Это были иностранцы, которые служили в полках нового строя и со временем должны были заменить стрелецкое войско. Петр I начал формировать национальный офицерский корпус, основу которого составили представители дворянского сословия. Но со временем ситуация изменилась. Офицерами становились люди из других сословий, но обязательным условием было наличие воинских заслуг.
Первым в истории России звание офицера получил Иван Бутурлин в 1687 году. Его называли наиболее «ретивым» и «принимавшим к сердцу занятия Петра I».
Сегодня, как и прежде, офицерский корпус России — это надёжная опора Государства, хранители традиций воинской доблести и чести. Каждый день они решают сложные задачи по обеспечению безопасности нашей страны, воспитывают новое поколение защитников Отечества.
Заседание Санкт-Петербургской избирательной комиссии 149
Согласно решению Избирательной комиссии Курской области, досрочное голосование пройдет на экстерриториальных избирательных участках, расположенных за пределами Курской области, включая Санкт-Петербург:
5 и 6 сентября – с 08:00 до 20:00.
7 сентября – с 08:00 до 15:00.
Избирательный участок для жителей Курской области будет находиться по адресу: ул. Красного Текстильщика, д.10-12, литера Д.
Заседание Санкт-Петербургской избирательной комиссии 148
Мужество и отвага, высокий профессионализм и верность долгу всегда были и остаются отличительными чертами российских военных авиаторов.
Сегодня летчики Военно-воздушных сил вносят неоценимый вклад в обеспечение безопасности Российского Государства, с честью выполняя боевые задачи в зоне Специальной военной операции, являясь надежным воздушным щитом нашей Родины.
Искренне поздравляем всех защитников неба с профессиональным праздником и желаем крепкого здоровья, благополучия и новых успехов на службе во славу России!
9 августа 1944 года — День окончания Ленинградской битвы, в этот день командующий Карельским фронтом Кирилл Мерецков подписал приказ об окончании Выборгско-Петрозаводской операции.
Ленинградская битва продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой длительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. За это время погибло около миллиона советских солдат и более 800 тысяч мирных жителей. Постоянные попытки советских войск деблокировать Ленинград в течение долгих трех лет отвлекали значительные силы врага и не допустили переброски войск противника на другие участки фронта.
В Ленинградской битве в разное время принимали участие шесть фронтов, Балтийский флот, три флотилии, соединения авиации дальнего действия, войска ПВО, формирования партизан. В ходе битвы были разгромлены более 50 дивизий врага.
Результатом Ленинградской битвы стало не только полное снятие угроз для Ленинграда, но и освобождение Ленинградской, Псковской, Новгородской областей и Карелии, а также ликвидация «финского блокадного звена».
Днём рождения Воздушно-десантных войск (ВДВ) считается 2 августа 1930 года. В этот день во время опытно-показательных учений ВВС Московского военного округа ВС СССР на окраине города Воронежа впервые в Советском Союзе было осуществлено полноценное десантирование на парашютах группы десантников в количестве 12 человек для выполнения боевой задачи. В 1997 году на месте высадки группы (г. Воронеж, улица Генерала Лизюкова) был установлен памятный знак — гранитный камень и мемориальная доска с надписью: «Здесь 2 августа 1930 года впервые в СССР был высажен воздушный десант в количестве двенадцати человек».
На протяжении более 20 лет (1954–1959 и 1961–1979) командующим Воздушно-десантными войсками СССР был Герой СССР Василий Филиппович Маргелов. Именно при нем у десантников появились голубые береты и тельняшки, а в память о Маргелове ВДВ в шутку расшифровывают как «войска дяди Васи». Воздушно-десантным войскам в 2025 году исполняется 95 лет.
На протяжении многих десятилетий боевой дух, братство и особое чувство ответственности десантников объединяют военнослужащих ВДВ, которые продолжают славные традиции «крылатой пехоты» под девизом «Никто, кроме нас!».
Сегодня в парке Боевого Братства прошел торжественно-траурный церемониал, посвященный Дню Воздушно-десантных войск.
Ветераны боевых действий, руководство администрации Невского района, депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатели и члены территориальных избирательных комиссий Невского района, представители общественных организаций и жители Невского района возложили цветы к Памятнику десантникам 6-й роты Псковской дивизии ВДВ, и почтили память воинов-десантников, до конца выполнивших воинский долг.
28 июля – День Крещения Руси. Крещение Руси произошло в 988 году. Это ключевое историческое событие связано с именем святого князя Владимира. Историки называют Владимира Великим, церковь — святым равноапостольным, народ нарек его Владимиром Красное Солнышко.
Известно, что Крещение Руси началось в Херсонесе Таврическом. Приняв Крещение и крестив дружину, князь Владимир начал духовно объединять все славянские племена, чем положил начало строительству единого централизованного российского государства. Корсунь (древнерусское название Херсонеса) остается сакральным, святым местом, где были заложены нравственные и ценностные основы, определившие нашу жизнь в веках.
День Военно-морского флота, или День ВМФ, ежегодно празднуют в России в конце июля. Идея ежегодного торжественного празднования в честь флота принадлежит Петру I. 27 июля (7 августа по новому стилю) 1714 года российский флот одержал победу при Гангуте. Пётр I повелел ежегодно 27 июля отмечать день Гангутской победы торжественными богослужениями, морскими парадами и фейерверками. Так этот день стал своего рода праздником российского военного флота.
День ВМФ России — дань чести и славы военным морякам всех поколений, их матерям и жёнам, их близким. День ВМФ — это память России о морской славе.
Отвагу и героизм проявляли русские моряки во всех событиях русского военного оружия. В мировой истории навсегда запечатлены легендарные сражения русского флота при Гангуте, Тендре, Синопе, в Чесме, важнейшие операции в ходе Первой и Второй мировых войн.
Сегодня в рамках просветительского проекта "Избирательная система России" для ребят, отдыхающих в детском оздоровительном лагере "Заря", председатель Территориальной избирательной комиссии № 53 Левин Михаил Львович вместе с председателями территориальных избирательных комиссий Невского района провел деловую игру "Выборы в парламент республики Заря".
Ребята разделились на партии и представили свои предвыборные программы. Юные участники побывали в роли членов участковой избирательной комиссии. Ребята смогли пройти всю процедуру - от выдвижения кандидатов и агитации до подведения итогов голосования. Ребята на собственном опыте прочувствовали важность каждого этапа выборов, а также значение осознанного участия в голосовании.
Девятнадцатый день войны,
А германец всё прёт вперед,
Прет от Немана до Двины,
Напролом к Ленинграду прет.
Будто нет для него преград,
Он в любой пробивает брешь…
В трех часах езды – Ленинград,
Здесь по Луге пролег рубеж.
Здесь трудились и стар, и млад,
Строя дзоты, копая рвы.
Здесь над Лугой полки стоят,
Ополченье пришло с Невы.
Ленинград в трех часах езды,
Мы прикроем его собой!.
Чуть тревожно кричат дрозды,
Даль в биноклях колышет зной.
Вот и танки с крестом видны,
За рекой, за живой водой…
Девятнадцатый день войны,
Ленинград принимает бой.
А. Молчанов
8 июля наша страна отмечает замечательный праздник – День семьи, любви и верности.
Молодой праздник, корни которого уходят в глубину веков, сегодня олицетворяет собой те ценности, которые берут свои истоки в семье: взаимопонимание, терпимость, любовь, добро и уважение
Семья, в которой есть душевное согласие, готовность вместе преодолевать все трудности — это настоящая защита и опора для человека. Это самое дорогое, важное и хрупкое, что есть у человека. Имея все остальные блага, мы никогда не откажемся от семьи. На протяжении всей жизни наши родные поддерживают нас на жизненном пути, помогают советом, в любой ситуации находятся рядом и оберегают нас. Пусть в этот июльский праздник в сердцах поселятся доброта, тепло, взаимопонимание, доверие и красота. Пусть в семьях всегда звенит звонкий смех детей, пусть живут в них любовь, ласка, забота и нежность. Желаем всем здоровья, горячего семейного очага, праздничного настроения, благополучия и благоденствия, достижения высоких целей!
Заседание Санкт-Петербургской избирательной комиссии 147
В этот день мы отдаем дань глубокого уважения всем поколениям ветеранов боевых действий, мужественно стоявших на страже безопасности нашей Родины, тех, кто, жертвуя жизнью, с честью исполнил свой боевой долг в зонах вооруженных конфликтов.
Их подвиги стали частью воинской славы России, надежной опорой для тех, кто сегодня сражается на земле Новороссии и Донбасса, защищая мирное будущее России.
Героизм и храбрость наших воинов в зоне Специальной военной операции всегда будут служить высочайшим примером беззаветного служения Родине для всех нас.
29 июня в России отмечается молодой, но очень важный праздник – День партизан и подпольщиков. А предпосылкой его установления именно на эту дату послужило одно историческое событие в годы Великой Отечественной войны. 29 июня 1941 года, ровно через неделю после начала войны, была опубликована совместная директива Совета народных комиссаров и Центрального комитета Всероссийской коммунистической партии большевиков. Директива предписывала органам советской власти, партийным, профсоюзным, комсомольским ячейкам прифронтовых областей создание партизанских групп и диверсионных отрядов, нацеленных на борьбу с вражескими захватчиками. Документ, появившийся на исходе первой недели войны, был направлен на скорейшую организацию достойного отпора фашистскому агрессору.
За самоотверженные и умелые действия, проявленные мужество и героизм, более 311 тысяч партизан были награждены орденами и медалями, 248 человек получили звание Героя Советского Союза.
Мы всегда будем бережно хранить память о героях партизанского движения, о воинах Великой Отечественной войны.
28 июня состоялся праздник для выпускников “Алые паруса”. Вчерашние школьники вступили в новый этап своей жизни. Кто-то выберет дальнейшее обучение в университетах, кто-то пойдет работать на заводы, но все им хотим пожелать - пусть этот день станет символом начала новой, яркой и захватывающей главы в вашей жизни.Смело идите к своей цели. Желаем вам удачи во всех начинаниях, крепкого здоровья, верных друзей и незабываемых впечатлений! Пусть каждый день приносит новые открытия и радостные моменты.
Заседание Санкт-Петербургской избирательной комиссии 146
Одна из наиболее печальных дат в истории России — день начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза, развернулось немецкое наступление в направлениях Москвы, Ленинграда и Киева. Война продолжалась почти четыре года и стала самой жестокой и кровопролитной в мировой истории.
Ценой неимоверных жертв и лишений, проявив беспримерное мужество и героизм, наши деды и прадеды выстояли и победили жестокого врага, защитили нашу Отчизну. Сегодняшняя дата напоминает нам о том, какой огромной ценой была достигнута Великая Победа. Мы безгранично признательны поколению победителей. Они – достойный пример, источник силы, патриотизма и стремления к укреплению России.
От героев былых времен не осталось порой имен, —
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним.
Заседание Санкт-Петербургской избирательной комиссии 145
Заседание провел председатель Территориальной избирательной комиссии № 53 Левин Михаил Львович.
На заседании состоялись выборы заместителя председателя и секретаря Территориальной избирательной комиссии № 53 нового состава. Тайным голосованием большинством голосов от числа членов Территориальной избирательной комиссии № 53 на эти должности выбраны Шаламеева Людмила Борисовна и Антонова Виктория Эдуардовна.
День России — государственный праздник, который символизирует рождение современной Российской Федерации, национальное единство и гордость за свою страну. Это один из главных российских праздников, и он посвящен становлению страны как самостоятельного, независимого и демократического государства.
Сегодня 09 июня 2025 года в преддверии празднования Дня России председатель Территориальной избирательной комиссии № 53 Левин Михаил Львович провел для учащихся 4-х классов внеурочное занятие по теме: «Избирательная система России» в городском оздоровительном лагере «Ровесник», находящийся на базе ГБОУ СОШ № 348 Невского района г. Санкт-Петербурга.
Мероприятие проходило в форме деловой игры. Ребята вели себя непринуждённо. Они узнали, что такое выборы, как они проходят и как сложно сделать самостоятельно выбор.
При поддержке вожатых и членов Территориальной избирательной комиссии № 53 учащиеся провели дебаты и референдум.
Огромное спасибо всем участникам!
Заседание Санкт-Петербургской избирательной комиссии 144
С Международным днем защиты детей!
Это праздник, который напоминает нам о важности счастливого детства и безопасности каждого ребёнка. Дети — это наше будущее. Пусть в их жизни будет больше радости, добра и возможностей для развития. А мы, взрослые, сделаем всё, чтобы их счастливое детство всегда было под надёжной защитой.
31 мая 1942-го в Ленинграде на поле стадиона «Динамо» состоялся футбольный матч между «Динамо» и командой Ленинградского металлического завода (Н-ского завода) (теперь- "ЗЕНИТ"), которая и положила начало серии игр в осажденном городе.
По воспоминаниям присутствовавших на матче, футболисты покидали поле обнявшись: кто-то радовался, что в таких жутких условиях удалось поиграть в футбол, почувствовать вкус жизни, кто-то – поддерживал товарищей, которые потеряли силы от изнеможения. Новость об этом матче транслировали на весь город, весть дошла и до линии фронта. После него в городе возобновилась спортивная жизнь: люди снова начали заниматься футболом, лёгкой атлетикой и другими видами спорта.
В память о первом футбольном матче блокадного Ленинграда состоялась товарищеская встреча между сборной командой территориальных избирательных комиссий Невского района и командой ГБУ «Подростково-молодежный центр «Невский». Игра прошла на стадионе ГБОУ средней школы № 331 Невского района Санкт-Петербурга.
Председатель и секретарь Территориальной избирательной комиссии № 53 активно поддерживали свою команду. Спасибо за яркие эмоции и незабываемую игру!
Выражаем благодарность Администрации Невского района, отделу образования Невского района и руководителя ГБОУ № 331 Невского района Санкт-Петербурга.
Мы помним! Мы гордимся! Стойкость и мужество участников блокадного матча всегда будут напоминать нам о патриотизме и духовной силе нашего народа!
Новый сезон интеллектуальной викторины «Твой выбор» пройдет в 2025 году
Интеллектуальная викторина «Твой выбор», посвященная избирательному процессу, пройдет в октябре 2025 года. В викторине примут участие учащиеся 10-х и 11-х классов общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга.
Викторина пройдет традиционно в два этапа: районный и городской. Каждый этап викторины будет состоять из 4 туров, содержащих задания по избирательному праву и избирательному процессу.
Определены даты проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады «Софиум».
Олимпиада «Софиум» проводится ежегодно среди учащихся 10-11-х классов, организатором выступает ЦИК России. Принять участие в олимпиаде могут победители и призеры викторин, конкурсов по избирательному праву, олимпиад по праву и обществознанию.
Первый отборочный тур пройдет в дистанционной форме 13 ноября 2025 года, второй тур – очно в форме электронного тестирования не позднее 30 января 2026 года.
Заседание Санкт-Петербургской избирательной комиссии 143
Общероссийский ДЕНЬ БИБЛИОТЕК, отмечаемый ежегодно 27 мая, имеет особое значение не только для причастных к этой профессии людей, но и для обычных читателей и ценителей хороших книг.
«Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если библиотеки есть … – культура не погибнет в такой стране».Д. Лихачёв.
Дата, 27 мая, выбрана не случайно: в этот день в 1795 году Екатерина II одобрила проект создания Императорской публичной библиотеки (сейчас Российская национальная библиотека).
В честь двухсотлетия с этого дня в 1995 году было решено учредить новый праздник, учитывая большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры. Президентским указом дату закрепили в перечне памятных событий страны.
Общероссийский день библиотек — это праздник любителей книги. Ведь книга открывает нам окно в новый, неизведанный, заманчивый мир, зовущий в свои бескрайние просторы.
Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек — у мира и человечества будет возможность возродиться».Д. Лихачёв.
Поздравляем работников библиотек с профессиональным праздником!
Город мостов и белых ночей, величественный, романтичный, манящий. Петербургу 322 года. Один из красивейших городов в мире. Здесь бережно хранится наследие предков и реализуются современные масштабные проекты, делающие наш город динамично развивающимся международным центром инноваций, технологий, культуры и искусства.
В этот праздничный день искренне желаем всем здоровья, благополучия и новых свершений на благо нашего Родного города! Красуйся град Петров!
Люблю тебя я, город мой,
Не знаю краше места!
Мне жизнь, единая с тобой,
Дарована в наследство!
24 мая отмечается День славянской письменности и культуры.
Этот праздник посвящен великому наследию святых Кирилла и Мефодия, создателей первой славянской азбуки.
В 863 году по просьбе моравского князя Ростислава братья перевели богослужебные книги на старославянский язык, что позволило вести церковные службы на родном для славян наречии. Это событие стало началом славянской книжной культуры.
День славянской письменности напоминает нам о культурном единстве славянских народов, о важности языка и литературы в сохранении традиций. Без кириллицы не было бы ни древнерусских летописей, ни классиков русской литературы.
Сегодня кириллицей пользуются более 250 миллионов человек. Этот праздник — повод вспомнить истоки нашей культуры и гордиться её богатой историей!
Ежегодно 18 мая музейные работники разных стран отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев. И, конечно, все те, кто с нетерпением ожидают очередного похода в художественный или краеведческий музей своего города или встречи с раритетными экспонатами Эрмитажа или Лувра, также причастны к этому празднику.
Он появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев, ИКОМ (англ. International Council of Museums, ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться по всему миру.
Этот праздник имеет прямое отношение к Петербургу, как городу, где находятся известнейшие музеи мира. Эрмитаж, Русский музей, Петергоф, Царское Село, Гатчина, Павловск и другие музеи стали символами величия России, нашей культуры, науки и просвещения.
Несколько интересных фактов:
- Чтобы обойти без остановки Эрмитаж понадобится 12,5 часов.
- Самым посещаемым музеем мира является Лувр в Париже. Ежегодно его посещают 8,5 миллионов человек.
С 1994 года во всем мире 15 мая отмечают Международный день семьи с целью обратить взор мировой общественности на современные проблемы утраты семейных ценностей и снижения значимости института семьи и брака.
Семейные ценности — это обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение. Это все то, что люди переживают вместе внутри дома: радость и горе, благополучие или проблемы и трудности. В основе лежат любовь, доверие и взаимопомощь. Главная семейная ценность — это любовь. Она проявляется в нежности по отношению к любимым, желанием о них заботиться, защищать, быть постоянно рядом. Союзы, основанные на любви, счастливые и благополучные. Они представляют собой крепкий оплот, тихую гавань, в которую всегда можно вернуться, получить поддержку и утешение.
Все хорошее и плохое закладывается человеку с детства. Все нормы, правила поведения ребенок получает от родителей, бабушек и дедушек. На их примерах он учится, перенимает опыт, модель поведения и отношения к окружающим. Понимание — это умение вникнуть в интересы и потребности каждого члена семьи. Понять другого — значит уступить, простить, уважить, сделать приятное, быть нужным.
«Клуб внимательных и наблюдательных» расширяет круг участников
Ежегодная интеллектуально-юмористическая игра «Клуб внимательных и наблюдательных», посвященная избирательному процессу, пройдет в ноябре 2025 года. Заявки на участие от команд численностью от 5 до 10 человек принимаются до 31 октября 2025 года. С этого года будет расширен круг участников игры, если раньше принять участие могли только студенты вузов города, то теперь возможность принять участие в игре будет у всех молодых избирателей в возрасте от 18 до 35 лет.
Конкурс «Созвездие» вновь пройдет в 2025 году.
Санкт-Петербургская избирательная комиссия утвердила обновленное положение и сроки проведение Конкурса цифровых проектов «Созвездие».
В 2025 году конкурс пройдет с 15 мая по 21 ноября 2025 года. В конкурсе будут предусмотрены следующие номинации:
-электронный плакат
-инфографика
-видеоклип
С этого года к участию в конкурсе будут допущены работы, созданные с использованием искусственного интеллекта (ИИ). Также конкурсной комиссией будет предусмотрены специальные призы в каждой номинации для самых выдающихся работ, созданных с ИИ.
Заседание Санкт-Петербургской избирательной комиссии 142
Война постучалась в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры… Миллионы людей испытали ужасы войны, но они выстояли и победили.
Победа в минувшей войне – это не только историческая дата и напоминание о цене, которую заплатил наш народ за мир и общественный прогресс. День Победы служит также предостережением о недопустимости возникновения новой мировой войны, которая может стать для человечества последней.
Помните! Через века, через года, - помните!
О тех, кто уже не придет никогда, - помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной Земли помните!
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Этот день считается символом весны, он олицетворяет собой уважение к любому созидательному труду. Традиция встречать этот праздник насчитывает уже много лет.
В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих в Чикаго, организовавших 1 мая 1886 года забастовку с требованием 8-часового рабочего дня (она закончились тогда кровопролитным столкновением с полицией), принял решение об установлении Дня международной солидарности трудящихся.
В России Праздник весны и труда пришел на смену Международному дню солидарности трудящихся.
Аппарат Территориальной избирательной комиссии N 53 совместно с председателями территориальных избирательных комиссий и сотрудниками аппаратов ТИК Невского района Санкт-Петербурга принял участие в субботнике, организованном администрацией МО Народный в рамках месячника по благоустройству.
Выражаем огромную благодарность Сучилину Игорю Валерьевичу за прекрасно организованное мероприятие.
Аппарат Территориальной избирательной комиссии № 53, вместе другими территориальными комиссиями Невского района г. Санкт-Петербурга, принял участие в сборе гуманитарной помощи для нужд подразделений Российской Армии, участвующей в Специальной военной операции.
Сегодня прошла передача гуманитарного груза при посредничестве Муниципального образования Народный.
Заседание Санкт-Петербургской избирательной комиссии 140
Аппарат Территориальной избирательной комиссии № 53, вместе другими территориальными комиссиями Невского района г. Санкт-Петербурга, принял участие в сборе гуманитарной помощи для женщин и детей, находящихся в зоне Специальной военной операции.
Сегодня прошла передача гуманитарного груза при посредничестве ГБДОУ ЦД(Ю) ТТ "Старт+" и лично председателя УИК № 1601 Подобаевой О.Г.
В преддверии празднования 80-летия в Великой Отечественной войне в Санкт-Петербургской избирательной комиссии стартовал большой творческий марафон "Поэзия Великой Победы", где стихи о войне читают члены избирательных комиссий Петербурга.
Каждый день на страницах ВКОНТАКТЕ и Одноклассники избирательных комиссий вы можете ознакомиться с замечательными произведениями, где каждая строчка - это пронзительная правда о тяжелых испытаниях, солдатских буднях и долгожданной Победе нашего народа весной 1945 года.
12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.
Как праздник — День космонавтики — был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.
Кстати, с 2011 года он носит еще одно название — Международный день полета человека в космос (англ. International Day of Human Space Flight).
12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.
Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мир.
Российские космонавты могут принимать участие в выборах даже на орбите. Сегодня, если у космонавта есть активное избирательное право на выборах с применением дистанционного электронного голосования, он может проголосовать онлайн. Впервые эта возможность была реализована в космосе в 2020 году. А до внедрения ДЭГ, начиная с 2000-х годов, голосование за пределами Земли проходило особым способом: космонавт передавал своё волеизъявление по защищённому каналу связи доверенному лицу в Центре управления полётами
11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Дата установлена в память о восстании в Бухенвальде в 1945 году, когда заключённые, измученные голодом, пытками и бесчеловечными условиями, нашли в себе силы подняться против фашистов.
Миллионы людей были замучены, расстреляны, погибли от голода, болезней и бесчеловечных экспериментов. Бухенвальд, Дахау, Освенцим — эти названия навсегда останутся в истории как места невыносимых страданий.
10 апреля 2025 года секретарь Территориальной избирательной комиссии № 53 Антонова В.Э., вместе с председателями других территориальных избирательных комиссий Невского района, приняла участие в международной акции «Сад памяти», которая в этом году посвящена памяти героев Великой Отечественной войны и современности. В новом сквере, по адресу: ул. Шотмана, д.16, корп.2, были высажены саженцы липы, черёмухи, ивы и гортензии.
Заседание Санкт-Петербургской избирательной комиссии 139
Сегодня прошел яркий финал Шахматного турнира на приз Санкт-Петербургской избирательной комиссии в МВЦ «Россия — Моя история». В городском этапе «Личного первенства» турнира Горизбиркома встретились победители и призеры от 18 районов Санкт-Петербурга.
По итогам состязания призовые места распределись следующим образом:
1-е место: Гаврилов Олег (Невский район)
2-е место: Епишин Владимир (Центральный район)
3-е место: Попов Валерий (Калининский район).
Турнир проходил в течение месяца и объединил более 1000 шахматистов со всего города. Благодарим всех участников за интересные партии, отточенные дебюты, яркие эндшпили и честную борьбу!
Командное первенство Шахматного турнира на приз Санкт-Петербургской избирательной комиссии объединило половину вузов Северной столицы.
3 апреля в музейно-выставочном центре «Россия — Моя история» состоялось Командное первенство Шахматного турнира Горизбиркома среди студентов вузов Санкт-Петербурга. В состязании приняли участие 32 команды.
По итогам 7 туров:
1-е место: НГУ им. П.Ф. Лесгафта
2-е место: Санкт-Петербургский государственный университет
3-е место: БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова.
2 апреля — День единения народов России и Белоруссии: суверенитет и единство!
День единения народов Беларуси и России — это праздник единства двух братских народов, которые всегда были и остаются вместе.
День единения народов празднует Россия и Белоруссия 2 апреля начиная с 1996 года, когда был подписан Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, положивший начало интеграции наших стран.
Несмотря на все трудности и испытания, Беларусь и Россия продолжают идти по пути сотрудничества и взаимопомощи. Этот день символизирует не только общую историю, но и уверенность в будущем, основанном на дружбе, доверии и общих ценностях.
Заседание Санкт-Петербургской избирательной комиссии 138
Сегодня состоялось заседание рабочей группы по обеспечению реализации избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями на территории Невского района Санкт-Петербурга. В нем приняли участие председатели территориальных избирательных комиссий Невского района.
Тема обсуждения: обеспечение комфортного голосования для избирателей с инвалидностью и маломобильных граждан.
Для нас принципиально, чтобы каждый гражданин мог реализовать своё избирательное право без ограничений.
20 марта 2025 года в Молодежном центре Невского района состоялся районный этап шахматного турнира на приз Санкт-Петербургской избирательной комиссии в категории «Личное первенство». Турнир проходит в формате шахматного блица — это быстрая игра в шахматы, где каждый игрок имеет ограниченное количество времени на ход. Шахматисты должны быстро принимать решения и действовать на основе интуиции. Это требует хорошей реакции и высокой сосредоточенности, а также не дает заскучать неопытному игроку.
С приветственным словом выступили член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Валерий Николаев и председатель Территориальной избирательной комиссии № 49. Председатель Территориальной избирательной комиссии № 53 Левин Михаил Львович активно поддерживал своих коллег, председателей территориальных избирательных комиссий Невского района, которые участвовали в турнире.
Соревнование проходило насыщенно и эмоционально.
Призовые места распределились следующим образом:
1 место — Гаврилов Олег Викторович
2 место — Голиков Даниил Сергеевич
3 место — Иванова Татьяна Борисовна
Каждый номинант получил памятные призы .
Победители и призеры районного этапа примут участие в Финале Турнира, который пройдет 6 апреля в Музейно-выставочном центре «Россия – Моя история».
Сегодня вся страна вспоминает день, который стал поистине судьбоносным — на историческом референдуме миллионы людей сказали «да» воссоединению с Россией.
18 марта 2014 года в Георгиевском зале Кремля в торжественной обстановке был подписан исторический документ — наша страна приняла в свой состав два новых субъекта.
Этот День всегда будет служить напоминаем нашим гражданам, что наша сила – в единстве и сплоченности!
В Невском районе районный этап турнира по шахматам пройдет 20 марта 2025 года в 16:30 в здании Молодежного центра Невского района по адресу: ул. Бабушкина, д. 42/4.
Победители районного турнира по шахматам примут участие в городском этапе. Городской этап состоится 6 апреля 2025 года в Музейно-выставочном центре «Россия – Моя история».
В категории «Личное первенство» могут принять участие граждане Российской Федерации, проживающие на территории Санкт-Петербурга, достигшие 18-летнего возраста.
Заполнить заявку на участие в категории "Личное первенство"
Регистрация на районный конкурс пройдет до 15 марта 2025 года.
Заседание Санкт-Петербургской избирательной комиссии 137
Сегодня в ГБОУ средней общеобразовательной школе № 571 с углубленным изучением английского языка Невского района города Санкт-Петербурга прошел митинг памяти героя специальной военной операции Чубко Григория Вячеславовича.
1 марта 2023 года Григорий Чубко погиб в ходе СВО на юго-востоке Украины. За самоотверженность, отвагу и мужество, проявленные при исполнении воинского долга, Григорий Вячеславович награжден орденом Мужества посмертно.
С 2020 года Чубко Григорий Вячеславович возглавлял участковую избирательную комиссию № 1592, расположенную в данной школе. Решением Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 06 августа 2024 года № 106-1 УИК № 1592 присвоен статус именного – «имени Чубко Григория Вячеславовича».
В митинге приняли участие депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Рудаков Антон Юрьевич, председатель Территориальной избирательной комиссии № 53 Левин Михаил Львович совместно с председателями территориальных комиссий Невского района Санкт-Петербурга .
В Санкт-Петербурге стартовало обучение системных администраторов по работе с Цифровой платформой – ГАС Выборы 2.0.
Масштабное обучение специалистов Информационного центра Санкт-Петербургской избирательной комиссии состоит из теоретической и практической частей. Теоретический блок затрагивает в том числе работу с базой данных, реестром избирателей, контроль избирательных фондов и агитации. В практической части IT-специалистам предстоит применить полученные знания в смоделированной избирательной кампании и отработать все необходимые действия по техническому обеспечению выборов.
Новая Цифровая платформа запущена в режиме опытной эксплуатации в начале 2025 года. Как и предыдущая версия ГАС «Выборы» 2.0 система полностью автономна и исключает любые возможности внешнего вмешательства.
24 февраля 2022 года началась специальная военная операция. И эта дата — не просто исторический рубеж, а продолжение многовековой борьбы России за независимость, безопасность и право определять свою судьбу.
СВО стала ответом на преступления киевского режима, на годы террора против русских людей, на попытки уничтожить Донбасс, на расширение НАТО к нашим границам, на удары по нашим землям.
За эти три года мы увидели новых героев, рождённых в бою. Наши солдаты и офицеры, добровольцы и волонтёры, инженеры и медики — каждый день они совершают подвиг, защищая Родину от современного фашизма, от тех, кто несёт хаос и разрушение.
Мы знаем, что правда за нами. Мы знаем, что сила — в единстве. Мы знаем, что победа будет за Россией!
Датой выбрали 23 февраля — в этот день состоялся первый массовый набор рабочих и крестьян, решивших пойти защищать молодую советскую республику.
Официально праздник учредили в 1922 году. Тогда же переименовали в «День Красной армии и Флота».
В 1946 году название изменили на «День Советской армии и Военно-морского Флота».
Современное название празднику дали после распада СССР, в 1995 году — День защитника Отечества.
День защитника Отечества — не просто праздник, а глубоко укоренившаяся традиция. Она отражает уважение к истории и героизму военных, напоминает о важности сохранения мира и стабильности.
Желаем, чтобы и в вашем доме всегда был мир.